Информационный проект АТОМНЫЕ ДИНАСТИИ

 

В год празднования 75-летия атомной промышленности России Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» при поддержке Госкорпорации «Росатом» запустил информационный проект «Атомные династии». За прошедшие годы в отрасли сменилось несколько поколений атомщиков, и сегодня отрасль развивается целыми трудовыми династиями, в которых чтят профессиональные традиции, из поколения в поколение передаются не только знания и опыт, но и самоотверженное отношение к делу, гордость принадлежности к самой передовой отрасли в стране.
Создание мультимедийного альбома, описывающего традиции и профессиональные достижения в династиях работников атомной отрасли, - основная идея социального проекта, география которого охватывает следующие города присутствия организаций Росатома: Волгодонск, Москва, Заречный (Свердловская область), Новоуральск, Трехгорный, Сосновый бор, Нововоронеж, Электросталь.

ДИНАСТИЯ
Абакумовых

Общий трудовой стаж: 210 лет.
История династии Абакумовых, началась в 40-х годах прошлого столетия на ПАО «МСЗ», когда первый представитель семьи Носов Петр Григорьевич и его жена Носова Мария Григорьевна приехали в город Электросталь. У них родилась дочь Абакумова Тамара Петровна, которая вышла замуж за Абакумова Валентина Денисовича – это и есть родители того оплота династии, который с гордостью рассказывает сегодня об атомном пути своей семьи. Абакумов Дмитрий Валентинович, машинист бульдозера 7 разряда цеха хранения и транспортировки сырья и готовой продукции, работает на заводе уже 25 лет. Здесь же работали его дедушка и бабушка, мать и отец, брат и его жена, сын и племянник. Сын Дмитрия, Александр, работает грузчиком в том же цехе, что и отец, а племянник – Юрий – сейчас ведущий инженер по развитию производственной системы «Росатом» цеха 55. Семья очень творческая и инициативная: сам Дмитрий организует поисковые отряды, а Александр пишет авторские песни.
Выпуск 1

ДИНАСТИЯ
Макаровых-Насыровых-Зовских

Династия Макаровых-Зовских-Насыровых уже три поколения развивает свои профессиональные компетенции в атомной отрасли. С 1961 года на ФГУП «ПСЗ» пришла работать бабушка Татьяны - Анастасия Ивановна Макарова, через 20 лет – продолжил отец Алексей Александрович Зовский, а еще через 30 лет – сама Татьяна Алексеевна Насырова и ее супруг Роман Марселевич Насыров. С 2018 года на заводе работает старшая сестра Татьяны Алексеевны – Мария Ломаева. Алексей Александрович имеет знак отличия за заслуги перед атомной отраслью – его имя вписано в золотую книгу завода, а Татьяна в свое время заняла 1 место на чемпионате worldskills hi-tech и получила призовую путевку в Мурманск, где смогла не только познакомиться со всем масштабом атомфлота, но и полюбоваться северным сиянием.
Выпуск 2

ДИНАСТИЯ
Династия Гореликов-Ивановых

Общий трудовой стаж: 261 год. В 1948 году с приходом Вели Бениаминовича Горелика в цех 45 АО «УЭХК» началась династия атомщиков Гореликов-Ивановых. С 1957 по 1975 годы в цехе 58 распределителем работ трудилась его жена – Анфиса Карповна. Продолжили трудовую династию супруги Валерий Вельянович, сын Вели Бениаминовича, и Людмила Александровна Горелики. Большую часть жизни Горелики посвятили отделу капитального строительства комбината. В 1957 году на АО «УЭХК» пришли Геннадий Иванов – он работал сварщиком - и Анфина Иванова – она находилась в должности секретаря отдела, отработав каждый по 23 года. Семья освоила широкий спектр профессиональных компетенций: работали электромонтерами, распределителями работ, сварщиками, секретарями отдела, специалистами по договорной работе. Объединила семью любовь к спорту и театру, садоводству и поэзии, рыбалке и музыке. «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень» - так пишут о себе сами представители династии Гореликов- Ивановых.
Выпуск 3

ДИНАСТИЯ
Безруковых-Грицай

Династия Безруковых-Грицай трудится на АО «УЭХК» с 1983 года. Работая в разных подразделениях, среди членов династии вырос не один инженер высшей категории. В семье есть работники, отмеченные почетными наградами и званиями, Данила Безруков на сегодняшний день входит в «пул» экспертов МАГАТЭ, а Анна Безрукова является участницей Объединения женщин атомной отрасли. Отец Данилы, Вячеслав Безруков, в 2017 году в результате реорганизации был переведен на должность инженер I категории в отделе реализации продукции разделительного производства, где и работает по сей день. Сергей Грицай, отец Анны, оказался для дочери примером при выборе профессии. На заводе его отмечали как трудолюбивого и высокопрофессионального сотрудника 45 цеха, он принимал активное участие в программе преобразования высокообогащённого урана в низкообогащённый уран. Своего сына Анна и Данила назвали в честь дедушки – Сергей. Спорт тоже является немаловажной частью семьи: Анна состоит в сборных города и АО «УЭХК» по плаванию и часто занимает призовые места на соревнованиях.
Выпуск 4

ДИНАСТИЯ
Драгуновых

Семья Драгуновых вот уже 3 поколения посвящает себя атомной промышленности. За их плечами руководство строительными проектами в сложных условиях на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС, помощь Узбекистану на старте создания атомной энергетической отрасли и даже участие в создании ядерных энергетических установок космического назначения. Юрий Григорьевич является дважды генеральным конструктором - сначала в течение 10 лет возглавляя ОКБ «Гидропресс», а затем в течение 10 лет возглавляя АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля». Многие представители семьи имеют почетные награды и звания. Члены династии Драгуновых успешно занимали руководящие посты в АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля» и ОКБ «Гидропресс», в Региональном центре Госкорпорации «Росатом» по Центральной Азии со штаб-квартирой в Астане и в отраслевом комплексе «Русатом – Международная Сеть».
Выпуск 5

ДИНАСТИЯ
Горских

Общий трудовой стаж: 78 лет. Каждый члены семьи посвятили Ростовской атомной станции не менее 10 лет профессиональной карьеры. Андрей Михайлович работает на АЭС с 2000 года, ныне - начальником участка. Ольга Ивановна, его жена, в атомной отрасли работает уже 26 лет, сейчас в должности начальника участка по охране труда и окружающей среды. Их сыновья – Иван и Алексей - работают на заводе в должности начальников смены. Семья работала не на одном атомном предприятии: на Ростовской АЭС, в «Энергодаре» - Запорожской АЭС, на Обнинской АЭС. Помимо этих предприятий Ольга Ивановна уже посетила Смоленскую АЭС, Калининскую АЭС, Белоярскую АЭС и планирует еще побывать на Кольской АЭС. Молодое поколение династии не собирается останавливаться на достигнутом и верит, что у них есть все для дальнейшего карьерного роста и мотивации на профессиональное развитие в различных направлениях отрасли.
Выпуск 6

ДИНАСТИЯ
Тугашовых-Смолярчуков

Общий трудовой стаж: 348 лет. АО «УЭХК» посвятили свою профессиональную карьеру 4 поколения династии. Старт данного рода и данной династии дала в 1956 году Тугашова Мария Федоровна, посвятившая предприятию 38 лет. Следом за ней в атомную отрасль пришли 3 ее сына, которые трудились более 30 лет каждый на благо АО «УЭХК» совместно с их женами. Внуки и правнуки Марии Тугашовой также последовали за старшими представителями династии на АО «УЭХК». Всего атомному предприятию Новоуральска от 1 года до 46 лет посвятили члены этой семьи, работавшие разнорабочими, слесарями, лаборантами, инженерами, экономистами, аппаратчиками, руководителями, начальниками отделов и зам. директора по кадрам и социальным вопросам АО «УЭХК». У многих членов династии Тугашовых-Смолярчуков есть хобби - это любимый сад, отдых на природе в кругу семьи, а у кого-то разные увлечения просто для души. Выпуск 7

ДИНАСТИЯ
Безруковых

Общий трудовой стаж: 149 лет. Работа в атомной промышленности династии Безруковых начинает свой отсчет с 1951 года, когда Безруков Дмитрий пришел на предприятие техником-технологом. В 2004 году он вышел на пенсию заместителем начальника по производству цеха 25 и стажем в 52,5 года. Обладатель множества наград, среди них: медаль за трудовое отличие, орден почёта, медаль ветеран труда завода, ветеран атомной промышленности, ударник коммунистического труда. Дмитрий участвовал во внедрении технологии получения металлической урана, в разработке технологии переработки высокообогащённого урана в низкообогащённый уран, участвовал непосредственно в совершенствовании эксплуатации технологического оборудования разделительного производства. Его жена, Безрукова Нина, имеет 33 года трудового стажа, работала технологом технологического отдела объекта 57, начинала работать лаборантом 6-ого разряда 70-ого отдела на этом же предприятии. Дочь Дмитрия, Патрушева Наталия, следом за родителями пришла на АО «УЭХК». Ее стаж составил 34 года, а у ее мужа, Патрушева Валерия, – 40 лет.
Выпуск 8

ДИНАСТИЯ
Терещенко-Горевых

С судьбой Сибирского химического комбината связаны 4 поколения семьи Терещенко. С 1949 года первый представитель династии Терещенко Николай Иванович, работал на бетонном заводе старшим мастером, изготавливал высокопрочный бетон для строительства «Иванов». Позже трудился машинистом паровоза и доставлял строительные материалы на объекты. Вслед за отцом, продолжил дело Терещенко Жорж Николаевич, который проработал на комбинате более 30 лет. Трудился машинистом турбин и парогенераторной. Участвовал в пуске «Ивана – 1», внёс более 10 рационализаторских предложений, был членом союза изобретателей, наставником для молодых рабочих. За трудовые заслуги награждён медалями, почётными грамотами и занесён на доску почёта. Его жена Терещенко Галина Петровна, проработала более 20 лет в цехе связи комбината. В должности монтёра устраняла повреждения в коммутаторах и телефонах по всему объекту. Их сын, Терещенко Василий Жоржевич, трудился на Химико-металлургическом заводе инженером. Там же работал электромонтёром его брат. Дети Василия тоже трудятся на АО «СХК» – Елена и два ее брата. Вот такая атомная династия.
Выпуск 9

ДИНАСТИЯ
Азисхановых-Косаревых

Династия Азисхановых-Косаревых насчитывает уже 3 поколения, работающих в атомной отрасли. Свои профессиональные компетенции семья проявила на таких предприятиях как АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», Нововоронежская АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом» и даже на атомных станциях других стран. Так, например, Азисханов Виктор Кудратович работал в Обнинске, Нововоронеже, Пакше, участвовал в подготовке к пуску Ростовской АЭС и АЭС Козлодуй, передавал опыт оперативному персоналу 5-ого энергоблока Нововоронежской АЭС. Татьяна, его дочь, занимается культурой̆ безопасности в АО «Концерн Росэнергоатом», а ее сын Александр работает в ТЦ-6 Нововоронежской АЭС. Он участвовал в пусках 6-ого и 7-ого энергоблоков.
Выпуск 10

ДИНАСТИЯ
Шмаковых

Общий трудовой стаж: 90 лет. Шмаков Михаил положил начало династии, работая с радиоактивными металлами в тогда еще Сороковке на 20-ом заводе. После 21-летнего трудового стажа ушел на пенсию. Его сын, Владимир Шмаков продолжил атомный путь семьи, проработав во ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина с 1975 года уже 45 лет. Он с детства знал, что хочет пойти по научной стезе. Так и получилось: на сегодняшний день Владимир находится в должностях старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, имеет степень кандидата физико-математических наук. Его сын, Даниил Шмаков, тоже пришел в ядерную отрасль и работает во ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина уже 24 года. О своей работе Даниил Шмаков говорит так: «В моей жизни было очень много интересного: масса реакторных экспериментов, международные проекты на острие науки, эксперименты на Семипалатинском полигоне, работы на месте первого ядерного взрыва, на горном массиве Дегелен, который весь в шрамах от испытанных зарядов и еще много другого». У Владимира Шмакова тоже найдется не меньше захватывающих историй из своей профессиональной жизни. Так, например, ему удалось сделать исторический кадр рукопожатия З. Хеккера и Ю. Харитона. Семья Шмаковых всегда была связана непосредственно с созданием атомного щита России, чем представители этой династии очень гордятся.
Выпуск 11

ДИНАСТИЯ
Щербаковых-Писаревых

Семья Щербаковых-Писаревых начинает свой трудовой стаж в атомной отрасли с бабушек и дедушек – они работали в Красноярске 26 на предприятии по обогащению оружейного плутония и в «Нововоронежской наладке», АТЭ. Далее профессиональный путь привел следующие поколения на Нововоронежскую АЭС и в АО «Атомэнергопроект», где самый молодой представитель династии – Дарья – на сегодняшний день занимается проектированием референтных блоков ВВЭР-1200. У Дарьи с детства есть хобби – фотография, и первое знакомство девушки с атомной станцией произошло именно через объектив камеры. Дарья рассказывает: «При том, что я с рождения прожила в атомном городе, я не представляла масштабы новой атомной станции. Мне было 12 лет, когда во время поездки на озеро всей семьей мы остановились посмотреть на ход строительства и я сделала стоп-кадр». В настоящее время родители Дарья продолжают трудиться на Нововоронежской АЭС.
Выпуск 12

ДИНАСТИЯ
Чусовитиных-Самсоновых-Петровсковых

Общий трудовой стаж: 129 лет. От 8 до 40 лет члены династии Чусовитиных-Самсоновых-Петровсковых посвятили атомной отрасли, и это еще не конец. В 1981 году Наталья Ивановна Чусовитина устроилась секретарем-машинисткой в АО СУ «Атомэнергострой» СМУ-23, после чего перешла в дирекцию строящейся Ростовской АЭС и проработала там 40 лет. Ее сын так же пришел на завод и сегодня работает начальником блока станции, а его жена – в отделе кадров. В отделе имущественных отношений работает дочь Натальи. И пусть времени на семейные сборы не всегда хватает, династию Чусовитиных-Самсоновых-Петровсковых объединяют поездки на дачу, рыбалка и близкие друзья, которые с удовольствием составляют им компанию во время семейных встреч.
Выпуск 13

ДИНАСТИЯ
Шавловых-Артемовых

В большой семье Шавловых-Артемовых насчитывается 18 человек, которые уже в 3-х поколениях трудятся на благо атомной промышленности. ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и Ленинградская АЭС – предприятия, на которых династия реализовывает свои профессиональные компетенции уже много лет. Михаил Шавлов стал первым начальником химического цеха Ленинградской АЭС. Позже, по рекомендации начальника 16-ого Главного Управления Александра Григорьевича Мешкова, 22 декабря 1970 года был назначен первым начальником производственно-технического отдела. Его жена, Татьяна, в 1970 году стала одним из первых работников предприятия - занимала сначала должность начальника радиологической лаборатории, а затем – начальника лаборатории химического цеха, дежурной станции, позже стала одним из первых специалистов информационно-справочной группы Ленинградской АЭС. Старшее поколение семьи имеет множество наград и орденов за отличную трудовую деятельность. Две дочери супругов, а так же зять и внук с женой – тоже работают на благо отрасли. Татьяна Шавлова в 1992 году представляла Россию на международном конгрессе женщин, работающих в области атомной энергетики, а Михаил Шавлов выпустил книгу «Судьба атомщика».

ДИНАСТИЯ
Карбовских-Ворониных-Загоновых

Атомная династия Загоновых началась и продолжилась в г. Электросталь. 1918 – год, когда первый представитель этой династии, Николай Сергеевич Загонов, устроился на ПАО «МСЗ», где проработал 23 года. Он был первым и долгое время единственным медиком тогда еще поселка Затишье, обслуживал одновременно 7 деревень. В его честь названа одна из улиц города. Прошел 4 войны и имеет множество заслуг и наград. Позже на ПАО «МСЗ» продолжили работать три дочери Николая Сергеевича, а за ними следом и их потомки. Некоторые члены семьи носят почетные звания ветеранов труда, ветеранов ВОВ, ветеранов атомной промышленности. Сейчас на предприятии работают Татьяна Карбовская – правнучка Николая Загонова – и ее муж Евгений, который в своей семье является первопроходцем в атомной отрасли. Супруги отмечают, что благодаря работе в одной сфере, у них стало еще больше общего – теперь их объединяют не только семейные вопросы, но и отраслевые проекты. Сын Татьяны и Евгения, девятилетний Никита, получил диплом программы «Школьник Росатома» за отличное окончание учебного года, чем родители очень гордятся и надеются, что юное поколение также продолжит семейное дело в атомной промышленности.
Выпуск 15

ДИНАСТИЯ
Верещагиных

Общий трудовой стаж: 100 лет. На сегодняшний день в атомной династии Верещагиных насчитывается три поколения. Семья прикладывает свои профессиональные компетенции в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» и в АО «ВНИИНМ» им. академика А.А.Бочвара, и даже старший представитель династии, которому уже 85 лет, до сих пор предан своему делу и продолжает работать на благо атомной отрасли. А началось все, когда Николай Иванович Логинов, в 1954 году отправился работать в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» на первую в мире атомную электростанцию в городе Обнинске. Вслед за Николаем, в отрасль пришли Илья Верещагин, занявший должность инженера-технолога научно-технологического отделения АО «ВНИИНМ» им. академика А.А.Бочвара и его мама Татьяна, которая устроилась работать в АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», со временем получив степень доктора наук. Кроме науки Илья увлекается различными видами спорта, такими как бег на марафонские дистанции, шахматы, парашютный спорт. Илья, как и его мама, считает, что самое важное в работе специалиста – это ответственность.
Выпуск 16

ДИНАСТИЯ
Шавловых-Артемовых

В большой семье Шавловых-Артемовых насчитывается 18 человек, которые уже в 3-х поколениях трудятся на благо атомной промышленности. ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» и Ленинградская АЭС – предприятия, на которых династия реализовывает свои профессиональные компетенции уже много лет. Михаил Шавлов стал первым начальником химического цеха Ленинградской АЭС. Позже, по рекомендации начальника 16-ого Главного Управления Александра Григорьевича Мешкова, 22 декабря 1970 года был назначен первым начальником производственно-технического отдела. Его жена, Татьяна, в 1970 году стала одним из первых работников предприятия - занимала сначала должность начальника радиологической лаборатории, а затем – начальника лаборатории химического цеха, дежурной станции, позже стала одним из первых специалистов информационно-справочной группы Ленинградской АЭС. Старшее поколение семьи имеет множество наград и орденов за отличную трудовую деятельность. Две дочери супругов, а так же зять и внук с женой – тоже работают на благо отрасли. Татьяна Шавлова в 1992 году представляла Россию на международном конгрессе женщин, работающих в области атомной энергетики, а Михаил Шавлов выпустил книгу «Судьба атомщика».
Выпуск 17