В Росатоме прошел Деловой завтрак Объединения женщин атомной отрасли

12 марта 2020 года в г. Москве, в главном здании Госкорпорации «Росатом» прошел деловой завтрак с амбассадорами и участницами Объединения женщин атомной отрасли. Его организатором выступил Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» совместно с Госкорпорацией «Росатом».
Мероприятие собрало более 50 участников из 7 субъектов Российской Федерации - Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей и г. Москвы.

Участники завтрака в неформальной обстановке обсудили основные векторы развития движения, перспективные направления деятельности, цели и задачи, стоящие перед Объединением женщин атомной отрасли на ближайший год. По мнению собравшихся подобные мероприятия объединяют единомышленников вокруг общих интересов, вдохновляют на реализацию инициатив и дают старт новым проектам.

Деловой завтрак начался с общего голосования всех присутствующих гостей. Участницам мероприятия было предложено ответить на следующие вопросы: «Главное препятствие для реализации женского потенциала?», «За какие направления Объединения женщин атомной отрасли готовы взяться лично?», «Какие барьеры существуют для реализации женского потенциала в атомной отрасли?». Голосование показало, что среди барьеров для реализации женского потенциала в атомной отрасли большинством голосующих отмечены: существующие гендерные стереотипы и закрытость отрасли.

Амбассадоры Объединения представили собравшимся видеоролик с подборкой фотографий женщин – работниц отрасли и рассказали свое видение того, кто такая Женщина атомной отрасли.

Гостем мероприятия стала директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Анатольевна Терентьева. В своем выступлении Татьяна Анатольевна привела ряд статистических данных по отрасли. Так, в Росатоме около 30 процентов руководящих должностей занимают женщины, при том, что в мире в энергетическом секторе доля женщин в руководстве составляет 11 процентов. Она представила статистические данные по отрасли, включая участие женщин в молодежных программах, кадровых резервах, в руководстве отрасли. Так, в Росатоме женщины занимают около 30% руководящих должностей, при том что в мире в энергетическом секторе доля женщин в руководстве составляет лишь 11%. Несмотря на то, что в общем и целом, ситуация в российской атомной отрасли выглядит благоприятно на фоне других стран, Т. Терентьева отметила важность усилий по вовлечению девушек в инженерные специальности. «Задачи, стоящие перед отраслью, требуют от сотрудников скорости, открытости, креативного подхода, умения взаимодействовать и быть гибкими. Командное взаимодействие сотрудников с разными ценностями и опытом является одним из условий успешности компаний в XXI веке. Такие общественные инициативы как Объединение женщин атомной отрасли важны как площадка, где потенциал каждого участника может быть реализован в совместных проектах в интересах отрасли», - сказала Татьяна Терентьева.

О миссии Объединения, реализации проектов и планах работы рассказали соучредители фонда «Объединение женщин атомной отрасли» Анжелика Хаперская, Маргарита Удалая и Александра Рябых. Спикеры отметили, что в рамках деятельности Фонда необходимо развивать международное сотрудничество в области безопасного использования атомной энергии, обеспечивать социальную поддержку, содействовать социально-правовой защищенности женщин в атомной отрасли, оказывать всестороннюю поддержку многодетным семьям, поддерживать комплексное развитие малого социального предпринимательства среди женщин, содействовать охране и профилактике здоровья женщин в атомной отрасли, осуществлять экологическое просвещение среди населения.

В рамках мероприятия состоялось торжественное вручение именных карточек Амбассадорам недавно сформированных инициативных групп Объединения: ведущему специалисту АО «Гринатом» Екатерине Харченко, помощнику руководителя приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в г. Волгодонске Марине Бузиловой, главному специалисту ГК «НЕОЛАНТ» Ирине Бычковой и руководителю направления АО «Техснабэкспорт» Анне Тоболенко и др.

Организаторы надеются, что такие встречи станут регулярными, ведь подобный формат позволяет выстроить горизонтальное взаимодействие и эффективную коммуникацию между участницами из различных регионов России, что, несомненно, будет способствовать развитию высокого уровня инициативности и возможностей для самореализации. Участницы Объединения, вдохновленные общей идеей и форматом мероприятия, отметили, что с нетерпением будут ждать следующего Делового завтрака.