Москва 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 108, оф. 19
info@win-russia.com
Женщины атомной отрасли
Объединение
  • О сообществе
  • Команда
  • Амбассадоры
  • Международный совет
  • Вопрос - ответ
  • Проекты
  • Партнеры
Территория присутствия
Мероприятия
  • Деловые мероприятия
Новости
Проекты
Контакты
    EN
    Личный кабинет
    Объединение
    О сообществе
    Команда
    Амбассадоры
    Международный совет
    Вопрос - ответ
    Проекты
    Партнеры
    Территория присутствия
    Мероприятия
    Деловые мероприятия
    Новости
    Проекты
    Контакты
    Женщины атомной отрасли
    Объединение
    • О сообществе
    • Команда
    • Амбассадоры
    • Международный совет
    • Вопрос - ответ
    • Проекты
    • Партнеры
    Территория присутствия
    Мероприятия
    • Деловые мероприятия
    Новости
    Проекты
    Контакты
      Женщины атомной отрасли
      EN
      Личный кабинет
      • Объединение
        • Назад
        • Объединение
        • О сообществе
        • Команда
        • Амбассадоры
        • Международный совет
        • Вопрос - ответ
        • Проекты
        • Партнеры
      • Территория присутствия
      • Мероприятия
        • Назад
        • Мероприятия
        • Деловые мероприятия
      • Новости
      • Проекты
      • Контакты
      • Мой кабинет
      • +7 (915) 585-20-119
      Москва 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 108, оф. 19
      info@win-russia.com
      • Главная
      • Новости
      • Молодежный день НМЭК-2023: Открытый диалог женщин-лидеров экологических инициатив

      Молодежный день НМЭК-2023: Открытый диалог женщин-лидеров экологических инициатив

      29 мая 2023
      // Новости объединения

      24 мая на полях Молодежного дня Юбилейного Невского международного экологического конгресса состоялся «Открытый диалог женщин – лидеров экологических инициатив». Молодежный день, организованный впервые при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Росмолодежи, стал точкой притяжения более 2 000 представителей различных экологических и молодежных сообществ. Участниками насыщенной деловой программы стали студенты, экоактивисты, представители экологических организаций и бизнеса. Площадка культурного квартала «Брусницын» объединила более 150 экспертов из разных регионов страны.

      Во всем мире женщины внедряют ESG-стратегии в компаниях, создают «зеленые технологии» и продвигают культуру осознанного потребления, являются инициаторами экологических перемен. Спикеры панельной дискуссии представили свои проекты и разработки в сфере защиты окружающей среды, поделились передовыми практиками бережливого сознания, реализации программ раздельного сбора отходов и их вторичной переработки, а также обозначили актуальные вопросы и задачи, стоящие сегодня перед обществом.

      Александра Рябых, модератор панельной дискуссии, соучредитель Фонда «Объединения женщин атомной отрасли», координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в высокотехнологичных отраслях: новые возможности» отметила, что в странах с большой долей женщин в парламенте принимается больше экологических программ, а в бизнес-среде они чаще продвигают устойчивые стратегии развития, - «Компании, увеличившие представительство женщин в своих советах директоров в течение пяти лет, на 60% чаще снижали интенсивность потребления энергии, на 39% чаще сокращали выбросы парниковых газов и на 46% чаще снижали потребление воды».

      Александра также подчеркнула, что организации, в которых больше женщин-руководителей и членов совета директоров, имеют более высокие показатели с точки зрения мер по минимизации воздействия на окружающую среду и достижения целей корпоративной социальной ответственности. Также согласно исследованиям, от количества женщин в политике и бизнесе напрямую зависит соблюдение климатических и экологических норм, при этом «зеленые» стартапы также чаще создаются женщинами.

      С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова, отметив, что расширение участия женщин в экологических проектах является важным направлением деятельности Совета ЕЖФ. По ее словам, предложения, которые прозвучали на панельной дискуссии будут учтены при подготовке четвертого Евразийского женского форума в 2024 году.

      Ирина Гайда, директор образовательных программ Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха рассказала, что девушкам, развивающим экологические проекты и технологии, крайне необходима поддержка, а именно: введение целевых женских стипендий и увеличение профессорских мест в российских вузах, тиражирование успешных ролевых моделей и опыта женщин-стартаперов в сфере экологии и поддержка венчурного финансирования.

      О важности развития собственных компетенций по оценке выбросов парниковых газов в контуре управления Госкорпорации «Росатом» рассказала Татьяна Гоголева, заместитель директора по технической политике – главный метролог АО «Атомэнергопроект», амбассадор Объединения женщин атомной отрасли. В 2022 году в Инжиниринговом дивизионе Росатома инициативно был реализован проект по созданию органа валидации и верификации, который подтвердил свою компетенцию в Национальной системе аккредитации. Работа аккредитованного органа базируется на международных стандартах, которые обеспечивают достоверность и независимость заявлений организаций о сокращении парниковых газов. Среди амбициозных задач на ближайшее будущее - подтвердить свои компетенции на международном уровне, в первую очередь в странах-партнёрах Росатома, в которых реализуются проекты по сооружению АЭС.

      Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко рассказала о роли женщин в устойчивом развитии лесной отрасли, а также о ключевых федеральных лесовосстановительных проектах — «Сад памяти» и «Сохраним лес». Она отметила, что за время работы двух крупнейших в России лесных проектов, было высажено более 150 млн деревьев, - «Это стало возможным, в том числе, и благодаря поддержке женщин. Забота об окружающей среде в нас заложена природой. Высаживая дерево, мы не просто вносим вклад в экологию. Дерево - это символ преемственности поколений, а сам лес - это энергия и созидание».

      Марина Дёмина, основатель компании ООО «МЕГА-ПАК», участница национального проекта «Экология», представила успешный опыт по созданию экологических инициатив и рассказала о будущем полимерной отрасли: проекте по рециклингу и следующем его этапе - изготовлении экологичной уличной мебели. МЕГА-ПАК занимается производством остановок общественного транспорта, урн и других предметов из прессованного полиэтилена. «Всё это будущее полимерной отрасли. Для того, чтобы транслировать национально-экологические ценности мы запустили проект «Эпоха ЭКО». Главная наша цель – формирование культуры непрерывных экоулучшений», - подчеркнула Марина Дёмина.

      Анастасия Варлыгина, генеральный директор и сооснователь компании «Простое дело» поделилась вдохновляющей историей создания GreenTech-бизнесa. Она в партнерстве с коллегой основала компанию, занимающуюся анализом воздействия продукции, выпускаемой организациями-клиентами, на окружающую среду, - «Мы с моим партнером - инженером-экологом, создали нашу компанию и прошли большой путь разных консалтинговых проектов - от оптимизации цепочек поставок и «зелёных» офисов до оценки внедрения биогазовых реакторов. Сейчас у нас более 170 кейсов от таких крупных компаний как «Яндекс», «Бюндюэль», «P&G», «Норникель» и другие». По словам Анастасии, их главная цель - сделать экологические практики нормой жизни для каждого.

      «Интерес у молодёжи к экологической повестке определенно есть», - отметила следующий спикер - Екатерина Бакеева, координатор Общероссийской программы «Зеленые вузы России», председатель Ассоциации «Зеленых вузов России». ««Зеленый» вуз - это высшее учебное заведение, на территории которого функционирует студенческое экосообщество и на постоянной основе внедряются «зеленые» практики. В 2020 году, когда я стала председателем Ассоциации, экологическое сообщество объединяло 74 учебных заведения, а сегодня нас уже 218. Мы стараемся помочь погрузиться в науку, полюбить природу и окружающую среду».

      В завершении панельной дискуссии историей о большой любви к экологии и неординарном подходе к реализации инициатив поделилась Яна Трудкова, руководитель проекта «Немузеймусора», - «В 2018 году по огромной любви я стала частью бизнеса по переработке электронного лома, и первое с чем мы столкнулись - это нехватка сырья и знаний у населения». Спикер рассказала, что после того как они с командой увидели заинтересованность у общественности, услышали множество сопутствующих вопросов - открыли первую точку по раздельному сбору мусора. В 2019 году они создали уникальный проект «Немузеймусора» – собственная и первая в России инфраструктура, включающая в себя склады, инновационные «умные» станции по приему вторичного сырья. Яна отметила, что это вечный стартап, в рамках которого они постоянно разрабатывают новые продукты.

      Эксперты и гости дискуссии пришли к выводу: у ветра экологических перемен – женское лицо! Именно женщины вносят весомый вклад в решение экологических проблем. А консолидация возможностей, инициатив, опыта и взаимная многоуровневая поддержка женщин, для которых тема сохранения культурного и природного наследия, рационального использования ресурсов нашей страны – смысл жизни, напрямую влияют на уровень устойчивого развития.

      Подводя итоги панельной дискуссии Александра Рябых анонсировала фотовыставку «Женское лицо экологии», приуроченную к празднованию Дня эколога. Фотовыставка пройдет в здании Совета Федерации и начнет свою работу в июне. Объединение женщин атомной отрасли, Госкорпорация «Росатом» и Совет ЕЖФ продемонстрируют яркие примеры женщин, ежедневно вносящих личный вклад в реализацию эко-проектов и продвижение «зеленой» повестки. Участниками фотовыставки также станут спикеры Открытого диалога женщин-лидеров экологических инициатив.

      Фотогалерея

      Назад к списку Следующий
      О сообществе
      Команда
      Амбассадоры
      Международный совет
      Вопрос - ответ
      Проекты
      Партнеры
      Объединение
      Территория присутствия
      Мероприятия
      Новости
      Проекты
      Контакты
      Присоединяйтесь к нам
      Москва 125424, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 108, оф. 19
      info@win-russia.com
      © Фонд поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли» 2018
      Разработка сайта web2.ru